Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

ЕГЭ навстречу

Совсем немного времени остается до проведения единого государственного экзамена в 2018 году. Много мнений по поводу ЕГЭ, но, как сказал Президент РФ Владимир Путин в январе 2018 года на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода: «Сейчас не буду говорить о минусах, они тоже есть, но плюсы заключаются в том, что количество ребят- абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ». Российский лидер напомнил, что большое количество талантливых людей живет во всех регионах России. И система ЕГЭ помогла им поступать в более престижные вузы в крупных городах России. В этом смысле единый государственный экзамен уравнивает всех поступающих.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги опроса, который проводился на официальном портале ЕГЭ среди выпускников и учащихся школ, чтобы узнать их мнение об итоговой аттестации. Опрос проходил с 9 по25 июня 2017 года, участие в нем приняли около 7,5 тысяч посетителей портала.

Более двух третей проголосовавших (68,6%) считают, что единый экзамен как выпускной в школе и вступительный в вуз удобнее, чем прежняя система, когда выпускные и вступительные экзамены были разделены. Для 83,4% участников опроса удобно, что результаты ЕГЭ действительны четыре года, не имеет значения этот факт для 16,6% ответивших.

67% проголосовавших отметили, что наличие резервных дней для сдачи ЕГЭ дает возможность выпускникам и их родителям не переживать, если возникнут непредвиденные обстоятельства, которые помешают сдавать экзамены в основные дни.

78,5% респондентов считают, что к ЕГЭ удобнее готовиться благодаря заранее установленным требованиям и открытому банку заданий, а для 21,5% комфортнее экзамен, проводимый в произвольной форме.

Большинство участников опроса (62%) считают более удобной письменную форму экзаменов, остальным (38%) удобнее сдавать экзамен в форме беседы с преподавателем. При этом сдавать экзамен знакомому учителю выпускникам не всегда комфортно: 64% опрошенных не хотели бы, чтоб их экзаменовал преподаватель, с которым не сложились отношения в школе.

Что ждет выпускников 2018 года? К чему и как их готовить в течение учебного года? Эти вопросы волнуют 238 выпускников 11-х классов узловских школ, их родителей и педагогов.

Технически, по самой процедуре проведения, больших нововведений не предвидится. С 2018 года Узловский район перейдет на технологию печати и сканирования экзаменационных материалов в пункте проведения экзамена. Все контрольно-измерительные материалы (КИМы) будут печататься непосредственно в аудиториях в присутствии выпускников.

Основное отличие от кампаний прошлых лет это окончательный отказ от части «А» с выбором ответов в заданиях ЕГЭ. Последними эти части были выведены из КИМов по биологии, химии и физике. Возможность выбрать правильный ответ из нескольких вариантов осталась лишь в КИМах ЕГЭ по иностранным языкам, где такой способ проверки знаний методически оправдан.

Все задания для школьников на едином государственном экзамене будут скорректированы, но изменения окажутся несущественными и будут носить лишь уточняющий характер. Так, например, в задании по физике появится задание "с элементами астрофизики", в экзамены по русскому языку и химии добавят по одному заданию, а в задании 25 по информатике и ИКТ исчезнет возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с невостребованностью этой возможности участниками экзамена.

Федеральный институт педагогических измерений ещё в начале учебного года в помощь учителям и выпускникам при подготовке к госэкзаменам разместил на сайте демоверсии контрольных измерительных материалов, методические рекомендации и пополнил открытый банк заданий ЕГЭ.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации, с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы с 2014/15 учебного года в 11-х классах введено итоговое сочинение. Успешное написание итогового сочинения (изложения) является для выпускников допуском к государственной итоговой аттестации.

Итоговое сочинение, которое проводилось 6 декабря для узловских выпускников текущего учебного года, успешно написали 97,9% школьников, «незачет» получили 5 человек. 2 сочинения были признаны экспертами образовательных организаций несамостоятельными, 3 человека получили незачет по критерию № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала».  Без зачета по этому критерию невозможно получить положительную оценку сочинения. Этим выпускникам предоставляется возможность переписать итоговое сочинение 7 февраля или 16 мая 2018 года. 

65% узловских выпускников выбрали тему «Какие поступки человека говорят о его отзывчивости», 15% - «Когда измену можно простить» и 11,5% - «Возможно ли счастье, построенное на несчастье других».

Министерство образования и науки России уже утвердило расписание проведения единого государственного экзамена в 2018 году (Приказ Минобрнауки России от 10.11.2017 № 1099). Согласно официальной информации, основной этап ЕГЭ пройдет с 28 мая по 2 июля. При этом досрочный этап пройдет с 21 марта по 11 апреля, а дополнительный - с 4 по 15 сентября. В досрочном этапе на базе пунктов проведения экзаменов, расположенных в г. Туле, могут принять участие выпускники прошлых лет. В сентябрьские сроки будут сдавать выпускники школ, которые не сдали 2 основных экзамена или не пересдали один из них.

До 1 февраля 2018 года выпускники могут подать заявления на участие в ЕГЭ 2018 года. Обучающиеся школ подают заявления в своем учреждении, а регистрация выпускников прошлых лет производится в комитете образования по адресу: г.Узловая, ул.Кирова, д.25.(тел. 6-35-28).

При подаче заявления предъявляются оригиналы документов об образовании (при необходимости, с переводом с иностранного языка), документ, удостоверяющий личность и их копии.


^ Наверх