Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Информация для родителей

Скрытая опасность неформальных определений. Есть ли она и как это определить.

Каждому из нас случалось идти по улице, ехать в метро или просто смотреть телевизор и видеть людей, которые чем-то непохожи на других. У кого-то на голове ирокез, кто-то весь в металле, а кто-то в черной коже проносится мимо вас на мотоцикле. Чаще всего это и есть неформалы – представители современных субкультур.


Само слово неформал, неформальный обозначает необычность, яркость и незаурядность. Человек–неформал – это попытка показать свою индивидуальность, сказать серой массе: «я – личность», бросить вызов миру с его бесконечными буднями и выстраиванием всех в один ряд. Говоря по-научному, субкультура - это система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, которая присуща более мелкой социальной общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной.

Условия жизни в большом городе создают предпосылки для объединения молодежи в разнообразные группы, движения, являющиеся сплачивающим фактором, формирующие коллективное сознание в этих группах, коллективную ответственность и общие понятия о социально-культурных ценностях. Таким образом, появляются молодежные субкультуры.
Молодежные движения можно разделить на такие группы:

Связанные с музыкой, музыкальные фанаты, последователи культуры музыкальных стилей: рокеры, металлисты, панки, готы, рэперы, транс- культура.
Отличающиеся определенным мировоззрением и образом жизни: готы, хиппи, индианисты, панки, растаманы.

Связанные со спортом: спортивные фанаты, роллеры, скейтеры, стрит – байкеры, байкеры, паркурщики.

Связанные с играми, уходом в другую реальность: ролевики, толкиенисты, геймеры, юзера.

Враждебно или асоциально настроенные группы: панки, скинхэды, РНЕ, гопники, люберы, нацисты, периодически: футбольные фанаты и металлисты.
Группы современного искусства: графиттеры, брейк-дансеры, просовременные художники, скульпторы, музыкальные группы.
Социально-активные: общества защиты истории и окружающей среды, пацифисты.

Одним из самых положительных моментов существования субкультур является то, что благодаря принадлежности к социальному меньшинству участники субкультур могут испытывать гораздо более ощутимый уровень доверия к таким же, как они. То есть коммуникативное взаимопонимание между людьми происходит гораздо глубже, быстрее и эффективнее, благодаря относительно точным сигналам (сленг, атрибутика, умонастроение). Этот момент существенно упрощает взаимоотношения между людьми, которые имеют сходные интересы и взгляды.

Отрицательным моментом существования субкультур является то, что в силу определенных социальных запретов в жизни часто происходят акты недопонимания между представителями различных субкультур или между участниками субкультур и людьми, не причисляющими себя к какой либо группе.

Несмотря на присутствие некоей дуалистичности в факте существования такого социального явления как субкультура, все же позволяет присвоить ему главное оценочное значение – сближение людей. Так или иначе, но жизнь наша устроена на аналогиях, упорядочивании и систематизации. Тот факт, что в обществе появилась потребность в объединении, говорит, несомненно, о том, что общество развивается и переживает новый эволюционный этап своего развития. Для того, чтобы социум шел по пути прогресса необходимо осознание каждым его членом значимости субкультур. Только через толерантность и взаимопонимание мы можем получить надежду на то, что перемены, сквозь которые проходит человечество, будут носить положительный характер.

Экстремисткие группировки

Следует различать группировки экстремистской направленности от неформальных молодёжных объединений.Все неформальные подростково-молодёжные объединения, можно отнести к категории досуговых, то есть ориентированных, главным образом, на свободное времяпрепровождение.

Экстремистские (радикальные) организации обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать.

Скинхеды или «скины» состоят из разных группировок, например: «Бритоголовые неонацисты» — в эту неформальную организацию вовлекают взрослые, преимущественно имеющие криминальный опыт. Объектами их «внимания» являются подростки. В основе движения лежит расовая теория фашизма. Деятельность скинхедов, носит ярко выраженный уголовный характер: хулиганство, вандализм, массовые беспорядки, умышленное причинение вреда здоровью и другие. Говоря о «правых скинхедах» можно отметить, что основными атрибутами их внешнего вида являются: бритая голова; тяжелая камуфляжная обувь, как правило, с белыми шнурками; высоко подвернутые джинсы; куртка типа «бомбер», клетчатая рубашка. Среди атрибутов можно так же заметить значки, нашивки, татуировки и другие внешние элементы, содержащие фашистскую символику, кельтские кресты, национальный флаг, государственную символику.Идеи у них типично нацистские: «Россия – русским!», «Смерть евреям (неграм, китайцам, кавказцам…)!». Идеальным политическим деятелем для них является А. Гитлер.

Антифашисты или «антифа» — ультралевое крыло скинхедов. Основными представителями являются: красные скинхеды (red skins). Возникли как реакция на появление фашистских и националистических неформальных молодежных организаций, как открытое противостояние любым формам фашизма и нацизма. Некоторые представители являются членами группировок футбольных хулиганов. Кроме расизма борются против сексизма (угнетения женщин), гомофобии (преследования секс-меньшинств). Внешние признаки схожи с атрибутами правых скинхедов. Основными отличиями являются наличие красных шнурков на ботинках и красных подтяжек на брюках, широко используется символика коммунистической партии СССР. Однако принципиального отличия от «правых скинхедов» при выражении своей принадлежности и «заявлении обществу о себе» это сообщество не имеет.

Футбольные фанаты. По внешнему виду имеют абсолютное сходство со скинхедами. Им также присущи агрессивные стереотипы поведения, хотя в их действиях нет националистической подоплеки. Группировки фанатов отличаются иной идеологией: она основана на организации массовых драк с оппонентами недружественных футбольных клубов. На сегодняшний день субкультура футбольных хулиганов включает в себя не только посещение матчей, но и иные специфики: стиль одежды, музыкальные предпочтения, политическая ориентация и т. д. Фанаты активно взаимодействуют с националистическими и расистскими неформальными молодежными организациями. Принципиальным отличительным качеством их поведения является хулиганство, массовые беспорядки, вандализм, насильственные преступления, распространение наркотиков и т. д.

Гопники - это разрозненные группы хулиганствующей молодежи, формирующиеся по месту жительства. Гопники — дворовые группы хулиганствующих подростков. Формируются, как правило, из числа молодых людей, склонных к противоправному поведению, стремящихся к самоутверждению и лидерству, используя при этом не интеллектуальные и организаторские способности, а методы угроз и насилия. Единожды вступивший в ряды группировщиков не может без негативных последствий выйти из них, так как в этой среде существует целый ряд правил, диктуемых взрослыми лидерами. В реальности же «защита» интересов подростков — лишь ширма, прикрывающая истинную сторону существования группировок: раздел сфер влияния, криминальный бизнес и использование подростков для силового разрешения своих конфликтов.

Ребятам предлагается высказать свое мнение и отношение к неформалам и экстремистским организациям.

Ребятам объясняется ответственность за участие в экстремистских группировках.

Уголовный Кодекс Российской Федерации (УК РФ) статья 20. Уголовная ответственность наступает в России с 16 лет. Но если совершены особо тяжкие преступления, то с 14 лет. УК РФ ст. 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей,… либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные, либо с применением насилия; … либо организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до пяти лет.

УК РФ ст. 282.1. Организация экстремистского сообщества.

… Участие в экстремистском сообществе - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до двух лет.

УК РФ ст. 282.2. Организация деятельности экстремистской организации.

… Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности,- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей … либо лишением свободы на срок до двух лет.




^ Наверх