Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Общественное обсуждение проекта благоустройства территории Свиридовского пруда

В ДДЮТ состоялось общественное обсуждение проекта благоустройства территории Свиридовского пруда для участия в конкурсе "Малые города и исторические поселения". Проект представила первый заместитель главы администрации МО Узловский район Ольга Белевцева.

Узловчане искренне любят свой город и гордятся его историей. Сердцем города – его центром и самыми главным украшением является Свиридовский пруд и окружающая его территория. Поэтому неслучайно жители выразили единодушное желание ее обустроить и придать новый современный вид берегам пруда и окружающим его скверам.

Название проекта «Узловая - узелок большой страны». Вдохновением для создания концепции проекта послужил герб г. Узловая - как узел трех железнодорожных направлений на Ряжск, Елец и Тулу. Символичность прослеживается не только в соединении дорог, но и в связи поколений – детей и молодежи, людей среднего возраста и старшего поколения.

Ведь не случайно гармоничное развитие города возможно лишь при интеграции опыта серебряного поколения, энергии молодых, трудолюбия и терпения людей среднего возраста.

Последний раз реконструкция Свиридовского пруда проводилась в 1996 году. Берега укреплены железобетонными плитами. Установлено чугунное ограждение, отделяющее пешеходную зону от воды. По истечении четверти века конструкции обветшали. А ограждение находится в аварийном состоянии. Требуется расширение пешеходной зоны и реновация прилегающих скверов.

Зона Свиридовского пруда является основным местом проведения всех праздничных и общественных акций города, а это более 40 торжеств в год. Самыми многолюдными являются парад Победы, парад первоклассника, День города, выездные церемонии заключения брака, организация подворий муниципальных образований на день Тульской области, ярмарки выходного дня. Зона Свиридовского пруда, сквер Завенягина, аллея невест - одни из самых любимых узловчанами мест прогулок и отдыха.

Проект разрабатывался с учетом желаний и потребностей жителей Узловой. Предложения поступали от горожан всех возрастных категорий. Во всех образовательных учреждениях проходили конкурсы по благоустройству зоны Свиридовского пруда, и лучшие работы нашли свое отражение в представленных проектных решениях.

В настоящее время акватория Свиридовского пруда представляет собой территорию более 5,6 га, в которую входит пять зон - Свиридовский пруд, сквер им. Завенягина, площадь 50-летия Победы, территории Дворца детского (юношеского) творчества, аллея невест.

Проектом предусматривается соединение всех пяти зон в один архитектурный ансамбль. Проектное решение предусматривает изменение территории между прудом и сквером Завенягина – пешеходной зоны с ее расширением, заменой пирамидальных тополей на крупногабаритные саженцы плакучей ивы и устройством современных малых архитектурных форм, ремонт берегов пруда с использованием природного камня, устройство лавочек по периметру и выходов к воде, установку фонтанов.

Для расширения пространства пешеходной зоны планируется устройство крытого амфитеатра, а со стороны площади 50-летия Победы - спуска к воде и установка навесов. Световое решение будет представлено светильниками с использованием энергосберегающих технологий.

Реализация данного проекта и создание современной общественной территории создаст не только комфортные условия для узловчан, но и повысит туристическую привлекательность города.

Свиридовский пруд и прилегающая территория станут центром предпринимательской активности и как следствие увеличение числа рабочих мест и повышение налогооблагаемой базы.


^ Наверх