Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Николай Терехов провел рабочую встречу с руководителями образовательных учреждений

Николай Терехов провел рабочую встречу с руководителями образовательных учреждений. Главная тема повестки дня – борьба с употреблением снюсов, синтетического аналога жевательного табака.

В Европе снюс запрещен везде, кроме Швеции. В нашей стране его тоже запретили еще в 2015 году. Но производители быстро подстроились под новые нормативные акты, — смесь стала жевательной, а никотин — синтетическим. Строго говоря, такая смесь уже не имеет ничего общего со снюсом, но главное для «поставщиков» — то, что новый снюс не попадает под действие закона. Бестабачные никотиновые смеси можно продавать свободно даже в магазинах — в виде конфет и леденцов. Рекламируют снюс совершенно открыто популярные блогеры и группы «Вконтакте» (численность некоторых — свыше 100 тысяч человек) Правда, закон запрещает продажу несовершеннолетним, но из-за мизерных штрафов он нарушается повсеместно. Ряд нарушений совместно с прокуратурой удалось выявить и в нашем муниципальном образовании.

Опасность снюсов в том, что содержание никотина в одной «дозе» иногда доходит до 90мг, уже зарегистрированы случаи остановки дыхания после употребления смесей. Вероятность летального исхода довольно высока, учитывая неокрепший организм подростков.   В тоже время, запретный плод сладок – сейчас в подростковой среде снюс довольно популярен, да и выявить его употребление из-за отсутствия характерного запаха табака непросто. В ходе совещания Николай Терехов поручил руководителям учреждений принять все возможные меры для ограничения употребления для борьбы с новой тенденцией. «Я требую, чтобы мы выжгли эту чуму со своих территорий. Необходима параллельная работа по нескольким направлениям:
контроль учеников, работа психологов, пропаганда здорового образа жизни.» - отметил глава администрации.

Контроль по данному поручению будет проводиться в еженедельном формате.


^ Наверх