Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Реализация проекта благоустройства территории Свиридовского пруда завершена.

Напомним , что проект благоустройства территории Свиридовского пруда стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Нужно отметить, что все это стало возможным благодаря активному участию жителей. Узловчане искренне любят свой город и гордятся его историей. Сердцем города – его центром и самыми главным украшением является Свиридовский пруд и окружающая его территория. Поэтому горожане выразили единодушное желание придать новый современный вид берегам пруда и скверам вокруг него, так родился проект "YzeлОК".
«Я очень довольна тем, что мы — жители города приняли активное участие в конкурсе и, в итоге, проект победил. Наблюдая, как преобразилась территория Свиридовского пруда, понимаешь, что все усилия были не зря. Вечером вообще вид необыкновенный: все светится, переливается. Это сказка и ее трудно передать словами, - поделилась своими эмоциями узловчанка Ева Носкова.
Зона «Свиридовского пруда» представляет собой территорию более 5,6 га, в которую входит восемь зон -  Свиридовский пруд, Сквер имени Завенягина, Пешеходная зона по улице Трегубова, площадь 50 - летия Победы, территория Дворца творчества юных, Аллея невест, Ландшафтный парк, зона Детской площадки. Проектом предусмотрено соединение всех восьми зон в один архитектурный ансамбль. Стоимость составила около 170 млн. рублей.

На сегодняшний день работы по благоустройству проведены во всех зонах проекта в соответствии с утвержденными графиками.  
В зоне ДДЮТ заасфальтирована прилегающая территория, установлены три беседки, скамейки, декоративные кашпо, велопарковка, опоры  уличного освещения. За зданием ДДЮТ обустроена эко-парковка и высажены молодые березы.
На территории Площади 50-летия Победы уложена тротуарная плитка на прогулочных дорожках, высажен газон и канадские ели. Установлены опоры  уличного освещения, 6 скамеек и урны.
На Аллее влюбленных уложена тротуарная плитка, установлены  авторские малые архитектурные формы: «Камень желаний», «Арка замков», «Лавка примирения», малая архитектурная форма «Встречающий». Установлены скамейки и урны, столбы под декоративное освещение вдоль дорожек аллеи, смонтированы светодиодные шары.
На территории Ландшафтного парка уложена тротуарная плитка, разбиты  газоны на холмах. установлены скамейки, которые  подсвечиваются и урны.
В зоне пруда на пешеходных дорожках уложена тротуарная плитка, установлены опоры уличного освещения, скамейки и урны. Проведен монтаж габионов. Также установлены 7 фонтанов, которые в зимний период находятся на консервации. Подпорные стенки обшиты террасной доской, смонтированы смотровые площадки и металокаркастные лестницы, 2 малых навеса и большой навес.
Пешеходные дорожки на территории сквера имени А.П.Завенягина  уложены тротуарной плиткой, установлены малые архитектурные формы с уникальными цитатами А.П. Завенягина, опоры уличного освещения, скамейки и урны. Обустроены эко-тропинки.
На территории пешеходной зоны уложена тротуарная плитка, установлены опоры уличного освещения, буквы-скамейки «УЗЛОВАЯ», смонтированы парклеты, высажены туи плакучие ивы.
«В Узловой появилась уникальная зона отдыха. Чем проект интересней, тем он сложней. Здесь много интересных форм, навесы, ландшафтный парк – все эти современные архитектурные решения было очень непросто реализовать. Но работы выполнены качественно, думаю все это будет долго служить нашим жителям. Главное, чтобы мы ценили то, что создаем на своей земле», - отметил глава администрации Узловского района Николай Терехов.

Узловчане получили уникальное пространство, отвечающее желаниям и потребностям разных категорий людей.
«Очень рада, что проектом предусмотрены зоны отдыха для разных категорий людей: для самых маленьких и людей зрелого возраста. Есть место, где можно погулять с детьми, просто посидеть на лавочке, подышать воздухом. Организовано пространство для проведения праздников, есть красивые фотозоны. Я думаю – это место станет очень популярным не только среди узловчан, к нам будут приезжать гости и из других городов», - рассказала узловчанка Ольга Страхова.


^ Наверх