Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Вахта Памяти

На площади имени 50-летия Победы собрались неравнодушные люди, свято хранящие память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны.

79 лет минуло с начала той великой войны, но земля всё еще возвращает нам, ныне живущим, её тяжкие свидетельства – останки погибших героев, ржавую технику и боеприпасы.

С 3 по 9 августа на территории Узловского района вблизи населенного пункта Люторичи проходил очередной этап Вахты Памяти, организованный Тульским областным молодёжным поисковым центром «Искатель» совместно с ООО «Газпром трансгаз Москва».

Поисковики исследовали предполагаемое место санитарного захоронения 324-й стрелковой дивизии 10-й армии.

В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой части 10-й армии освобождали восточные районы Тульской области от фашистских захватчиков. На данном направлении наступала советская 324-я стрелковая дивизия, которая формировалась в Чувашской АССР.

12 декабря 1941 года, форсировав реку Дон, наши войска попали под шквалистый огонь фашистских огневых точек. Понеся большие потери, части 324-й стрелковой дивизии остановили свое продвижение, только через несколько дней освободив село Люторичи, но очень дорогой ценой. Несколько сотен красноармейцев остались лежать на заснеженных полях Тульской области.

В год 75-летия Великой Победы, поисковики из центра «Искатель» и их соратники, благодаря работе с архивными материалами, опросам местных жителей установили место захоронения павших воинов.

За неделю Вахты Памяти эксгумирован 121 воин Красной Армии. Найденные при солдатах артефакты исследуются, возможно, мы узнаем имена воинов-освободителей Тульской земли, павших в 1941 году.

«75 лет минуло с той войны, но по сей день она с неохотой возвращает наших солдат. Для нас – поисковиков война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Я часто вспоминаю слова одного ветерана, говорившего, как только мы забудем о той войне, война придет к нам», - сказал председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Никонов.

К участникам акции обратились глава МО Узловский район и МО г. Узловая Марина Карташова и первый заместитель главы администрации Ольга Белевцева.

«Сегодня мы доказываем всему миру, что не дадим переписать нашу историю. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови отдал собственную жизнь за свободу и независимость нашего народа, за родную землю. Мы преклоняем головы перед памятью воинов», - отметила Марина Карташова.

Благодарные потомки возложили цветы к Вечному огню, память о погибших воинах почтили минутой молчания.

Останки воинов предадут земле в братском захоронении в деревне Ренево Кимовского района, где на памятных плитах высечены имена 389 солдат и офицеров 324-й стрелковой дивизии, погибших в годы Великой Отечественной войны.


^ Наверх