Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Высшая степень признания

В Международный день семьи в Доме Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения Почетных знаков Тульской области «Материнская слава».

Почетный знак «Материнская слава» – это высшая степень признания регионом заслуг в воспитании детей. В этом году награду получили 11 многодетных и приемных матерей из Тулы, Богородицкого, Заокского, Одоевского, Узловского и Щекинского районов.

От имени Губернатора Алексея Дюмина собравшихся поздравила заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. «Нужно приложить немало труда, чтобы в каждом ребенке воспитать честь и достоинство, любовь и уважение к людям, привить духовные и культурные традиции нашей страны. Вы вкладываете в детей всю свою душу, окружает их добротой, заботой и искренней любовью. Каждого согреваете своим теплом», - сказала Марина Левина.

Высокой награды удостоились женщины из разных районов нашей области. Узловский район представила мать семерых детей Вера Колбасова.

Она рассказала о себе, муже и детях, поделилась секретами воспитания и обустройства быта, а также личными представлениями о том, что такое семья.

Вера родилась в Рязани, но судьба привела ее в наш город. С мужем Романом они познакомились, когда тот приехал в Рязань в гости к дяде. Сначала будущие супруги общались по переписке, а потом решили пожениться. Свадьбу сыграли в Узловой на родине Романа. Здесь же и остались жить. Первое время было непросто. Молодой семье пришлось поскитаться по съемным квартирам, пожить у родителей, и вот наконец Роман получил две комнаты в общежитии, где семья прожила три года. Понемногу супругам удалось накопить на отдельное жилье, и теперь семья Колбасовых живет в трехкомнатной квартире в поселке Дубовка. «Через все трудности прошли, все выдержали. Слава Богу, сейчас все есть!» – признается Вера.

По словам женщины, она всегда знала, что у нее будет много детей, так как сама родилась в многодетной семье. «Я старшая. Все было на мне. Я привыкла, поэтому мне с детьми не трудно. Да и муж очень помогает», – говорит Вера. Когда Роман приходит с работы домой, дети виснут на нем гроздьями. Мужчина работает посменно в вагонно-ремонтном депо, и все выходные проводит с семьей. Вера же раньше работала фармацевтом в аптеке, но теперь работу пришлось оставить, чтобы заниматься домашними делами. В ответ на вопрос: «Как же вы со всем справляетесь, как все успеваете?» – женщина пожимает плечами и, немного подумав, говорит: «С Божьей помощью, конечно. И с молитвой. Бывает, что и чувствуешь себя плохо, и болит что-то. Но сейчас у всех что-то болит, и если еще обращать на это внимание, то вообще ничего не хочется. А ты встаешь, начинаешь что-то делать, включаешь музыку, начинаешь петь, и сразу лучше становится».

Главный секрет воспитания по мнению Веры заключается в любви. Если к детям относиться с любовью, то они обязательно ответят взаимностью. «В них нужно вкладывать все доброе, все хорошее. Их души нужно питать самым лучшим, что у тебя самого есть в душе», – делится своими мыслями многодетная мать. У Веры и Романа три дочери и четыре сына. Старшей дочке 12 лет, а младшей 4 года. Четверо детей уже ходят в школу, и в этом году в семье Колбасовых появится еще один школьник. По характеру все ребята разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Родители стараются гармонично сочетать в воспитании мягкость и строгость, приучая детей к дисциплине и порядку. Вера сохраняет со всеми детьми доверительные отношения. Ребята рассказывают маме о своих переживаниях, советуются и прислушиваются к ее словам. Роман приобщает мальчишек к мужской работе, делится своим опытом.

Колбасовы ведут активный образ жизни. Семья часто проводит время вместе, выезжая на природу. Дети отдыхают в санаториях и летних лагерях, ездят в гости к родственникам в Рязань. И даже обычная прогулка во дворе превращается в увлекательное приключение. «Летом мы гуляем утром и вечером. Катаемся на велосипедах и самокатах, играем в мяч и бадминтон. Иногда ходим в лес. Дети такие любознательные, им все интересно. И я стараюсь им все объяснять, отвечать на все их вопросы», – рассказывает Вера. Большое внимание родители уделяют не только физическому, но и духовному воспитанию детей. Что такое добро? Что такое зло? Каким путем идти по жизни? Обо всем этом ребята узнают не только от своих родителей, но и на уроках в воскресной школе, которую регулярно посещают. Старшие дети учатся в музыкальной школе по классу скрипки, занимаются в кружках по рисованию и поделкам. Родители стараются уделять детям как можно больше внимания и заботы, потому что, как сами говорят, хотят вырастить из них достойных людей, порядочных, честных и справедливых.

Конечно, не всегда все гладко и безмятежно, в жизни могут случиться и неприятности. Однажды один из сыновей Веры и Романа чуть не утонул в реке. Четверо детей поехали с папой отдыхать на природу, трое остались с мамой дома. Женщина до сих пор с ужасом вспоминает тот день: «Я даже не поняла, что случилось. Мне позвонили и сказали, что мой ребенок тонет. Я так испугалась. Как будто у тебя из сердца что-то вырвали». Но все обошлось, мальчика спасли. С тех пор Вера еще сильнее стала волноваться за детей: «Иногда они уедут в воскресную школу, а ты останешься дома, и так пусто становится, так одиноко. Или уедешь к маме в Рязань на пару дней, и так скучаешь. Моя мама говорит, что это теперь до конца жизни. Дети вырастут, а ты все так же будешь за них переживать. И я говорю, что пусть лучше такие переживания, чем одиночество». Вера признается, что даже не может себе представить, что бы она делала, если бы у нее не было семьи.

Вера уже давно определила для себя, что такое семья, и успешно воплощает в жизнь свое представление о том, какой она должна быть. «Семья должна быть дружной, чтобы в ней царила любовь и понимание. И чтобы было много детей, не нужно этого бояться», – говорит Вера. Женщина с благодарностью рассказывает, что помощь часто приходит оттуда, откуда даже не ждешь. Помогают и родственники, и соседи, и государство. Ранее семья получила земельный участок и автомобиль. И хотя сейчас Вера и Роман довольны тем, что у них есть, они стремятся дать своим детям еще больше. Следующая цель – решение вопроса с жильем. Дети растут, и в небольшой квартире становится тесно. Но любые трудности и проблемы еще больше объединяют Колбасовых. По мнению Веры, семья – это сплоченность.

 На вопрос, может ли она что-то посоветовать, женщина с уверенностью отвечает: «Чтобы люди не боялись создавать семьи. Чтобы проявляли больше любви к детям и друг к другу». Понимание и прощение – основа счастливой семьи. Вера убеждена, что детям прощать нужно больше, потому что они еще только учатся жить. Родители должны своим поведением показывать пример того, к чему нужно стремиться в жизни. Роман и Вера ежедневно стараются следовать этому принципу, окружая вниманием и заботой друг друга и своих детей. Наблюдая за такими семьями, убеждаешься в том, что традиционные семейные ценности никогда не утратят своей актуальности.


^ Наверх